затяжка задних колёс...

tobish

New member
народ. вчера пришлось менять заднии подшипники. всё купил. поставил. но вот проблема. в книжке по ремонту написано, что гайку необходимо затянуть таким образом, чтобы стопарная шайба немного двигалась.делаю так-но тогда получается, что колесо немного люфтит. затягиваю чуть сильнее- люфт пропадает-но шайба уже не двигается. про люфт колеса там ничего не сказано. как быть??

EEM

New member
Надо смотреть по типу подшипника.Конусный или нет.Погугли.

Смотри по люфту колеса. Возьми его и сильно пошатай. Оно должно немного люфтить. Но не настолько, чтобы оно отвалилось на дороге...Лучше, если бы тебе кто-нибудь показал.

Затягиваешь до предела, потом на одно третью ослабляешь...Собирай, не заморачивайся и катайся...

Lera Moskaljova

New member
Передние тянутся очень круто. Ставятся новые гайки, накидывается труба на вороток и тянется...но без фанатизма, я так один раз сломал вороток) А можно и резьбу испортить...

veray

New member
такие подшипники затягиваются в несколько приёмов. надо сначала раза три затянуть, а потом три раза ослабить. а потом уже выставлять как надо. думаю надо так что бы не лювтило, но и крутилось легко. через недельку всё равно проверить затяжку надо будет. а в снрвис с такой фигнёй больно жирно будет. сам справишься

Я тут придумал, как нужно действовать. Затяни задние с совсем маленьким люфтом, потом покатайся по городу. И после интенсивной проверки посмотри, как оно. Если люфт исчез - хорошо. Если и после поездки есть значительный люфт - можешь тянуть еще. Металл при нагреве расширяется, если не оставить люфта, то подшипники быстро умрут.

можно еще ключ с динамометром купить, тогда ровно как по книжке можно затянуть... я лично на ощупь делал все, вроде ездит пока, а про люфт я тоже слышал что немного должен быть.

immelstorm

New member
Люфта поидее не должно быть, на новых машинах ведь нету. Гайку затянуть до упора и ослабить до свободного вращения колеса.

спасиба, всем. Проосто было дело в сервисе менят сальник привода с одной стороны, масла. Они затянули трубой мол говорят, что передние хорошо тянут. А спрашиваю потому что после езды трогал ступицы гайку вроде как показалось теплее чем на той где не разбирал.

tugaibey

New member
ну я колодки еще не менял, или от этого не зависит. Типо от силы действия на колеса разные.

Сверху